设为首页收藏本站

恶人谷羽毛球

关于实战中技战术运用的思考

(Flyingmaple)在打球的时候总是去想应该打对手的那个位置,但是却发现思考变成了犹豫。。。。
    当对方来球,自己去接球,出手的时候想这拍应该打对方哪个位置好呢,对手那个位置是空挡呢,但是发现自己在思考的时候,犹豫起来,不知道怎么出手了。
    有时候在预判对方来球的时候,忽然对手的来球不是想象中的线路,一下思路被打断的感觉。
    有时候思考得出来的结论是错误的,就像在网前抢到一个高点,认为对手一定想着我会放网前的,于是平推直线,但是对手却站在原地没有上前的意思。有时候对手在头顶回一个不是很到位的高球,我觉得可以扣杀的时候,想着对手一定意识到自己的球不到位,而他的正手位置是空挡,他肯定会补位的,不如杀一个直线路线到对手反手的位置。但是对手反而是没有怎么移动,很轻松的抽我反手位置。。。。。
    郁闷,请问玄铁,我应该怎么去思考,怎么去准备击球,提高自己的判断能力呢~~

(玄铁重剑)我觉得,你这些问题对于你自己来说,比较超前了,其实很多你举的战术失效的例子,主要是基本技术不到家造成的,而不是战术运用方面的问题。当你“在网前抢到一个高点,认为对手一定想着自己会放网前”,为什么会认为对手一定判断你是放网呢?是不是:你的网前出手一致性很强?有做明显的放网假动作?网前小球质量比较高?这些问题都涉及基本技术的纯熟程度,要是你达不到一定技术档次,就谈不上威胁对手的判断力。如果说认为对手一定怎样,那也应该是源自对自己技术的高度自信。举个例子,一个杀球很猛的人,他的吊球通常也会有一定威胁,因为他的杀球令你不敢太靠前站,只要他在高球机会时突然减力,就能作出威胁较大的吊球,特别在双打中,我认为有威胁的吊球都是以有威胁的杀球做基础的。

“对手在头顶回一个不到位的球”,你认为对手回球后一定要补正手区的空挡,而选择杀对手的反手(但对手却没怎么移动,很轻松的将球抽回你的反手区),这个意识本身并没有问题,但从你遇到的困难来看,我认为你应该问问自己:我正手劈杀斜线的技术威胁很大吗?我杀球的力量很大吗?杀球的技术(一致性、落点、线路变化)很好吗?对手为什么不怎么移动,反而等着抽我的反手?我的自信足够吗?

每个人心中对羽毛球的感觉都是不同的,想打好羽毛球必须先有自信,而自信首先来源于技术;而战术、打法等个人经验的东西,同样是衡量一个人实力的标准之一,但它们同样要以技术作为基础,如果技术不到家,绝对会影响你积累成功的经验。好比你杀对手反手的那个球,本身并没有错:要是你的劈杀对角技术到家,对手就不敢不防自己的正手,要是你的杀球力量大,对手就不能那么从容抽回你的这个杀球,要是你的杀球技术好一点,对手还要花精神判断你的落点和其他的变化,要防这个球也很大难度,但正因为你并没有给对手带来那些威胁,所以人家就接得很从容了。换个角度讲,就算这球给对手抽回反手又怎样了?作为一个成熟的运动员,你应该预先想到最有可能发生的不同结果。截拳道里面,前手刺拳和前腿弹踢的比例相当多,因为这些都是出手快、回缩快的技术,李小龙绝少会在第一次出手就全力出击,因为全力的做一个动作,你是带有赌博性质的,要么击中对手,要么暴露大空挡给别人,羽毛球里面的大力扣杀也是一样,你全力的杀一个球,就要想到自己最大的空挡在哪里,就要准备万一杀不死别人,自己要怎么回防。
理论性太强了.....技术才是王道:)
还是要搞好基本功阿:zhu4
很受用
多打打,,经验就是一切~~~